2018海南教师资格考试每日一练(11.06)

【精选试题】

离园时,三岁的小凯对妈妈兴奋地说:“妈妈,今天我得了一个‘小笑脸’,老师还贴在我脑门儿上了。”妈妈听了很高兴,连续两天小凯都这样告诉妈妈。后来妈妈和老师沟通后才得知,小凯并没有得到“小笑脸”。妈妈生气地责怪小凯:“你这么小,怎么就说谎呢。”

问题:小凯妈妈的说法是否正确?试结合幼儿想象的特点,分析上述现象。

【视频解析】

【每日一练】

1.有人说“同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师父”,这些错误观念与( )相违背。

A.谦虚为怀,自知之明

B.相互帮助,通力合作

C.严于律己,以诚待人

D.学习先进,共同提高

2.小华经常违反课堂纪律,不交作业,而且学习成绩也很不稳定,经常与其他同学发生冲突。经过了解发现,他是一位留守儿童,父母长期在外打工无法回家,作为班主任老师,你应该( )。

A.关心爱护,行为养成教育

B.广而告之,引导学生帮助

C.联系家长,责令督促改正

D.听之任之,降低纪律要求

3.15岁的刘某是某中学初三学生。不久前,他遭受了平生最大的“打击”。原来,班主任赵老师接连几次向刘某本人及其家长提出“建议”:针对孩子的成绩和家庭状况,最好尽早结束学业,或另寻其他职业技术学校。老师的做法违背了( )的职业道德规范。

A. 爱岗敬业

B. 终身学习

C. 尊重家长

D.依法执教

4.小学生的审美能力在小学阶段一直持续发展,他们能鉴别美与丑的事物,形成比较具体的美与丑的审美评价标准,是在( )。

A.小学高年级

B.小学中年级

C.学前班

D.小学低年级

5.炎热的夏天,兰兰在户外活动时,出现头晕、恶心等现象,对此,教师应采取的正确处理方法是( )。

A.送往医院,接受治疗

B.将兰兰抱到阴凉通风的地方,解开衣领,冰敷头部

C.中暑属于正常现象,不用处理

D.通知家长,征求家长意见再处理

6.在午餐时间,小李不慎被开水轻微烫伤,教师应采取的正确处理方法是( )。

A.立即用大量冷水冲洗烫烧伤部位

B.经简单处理后,应立即送往医院进行救治

C.轻微烫伤,不必处理

D.通知家长

7.小明考试前非常紧张,忧心忡忡,考试时不停地冒汗,总是想上厕所,发挥失常,他的这种症状属于( )。

A.考试焦虑症

B.考试强迫症

C.考试抑郁症

D.考试阵发性紧张症

8.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是( )。

A.行为矫正

B.学会适应

C.寻求发展

D.克服障碍

9.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,这句话说的是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

10.班级工作的组织者、领导者和教育者是( )。

A.校长

B.教育主任

C.班主任

D.科任教师

参考答案请点击下一页[page]

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:“同行是冤家”说明的是教师同事之间的关系,“教会了徒弟,饿死了师傅”说明的是师生之间的关系,这些错误的观念都与相互帮助、通力合作的师师关系、师生关系相违背。

2.【答案】A。中公讲师解析:关爱学生的职业道德规范要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

3.【答案】D。中公讲师解析:教师如果没有正当理由对学生采取停学、停课、赶出教室等做法,不让学生听课,就是剥夺学生的受教育权,就是违法的。

4.【答案】A。中公讲师解析:小学高年级儿童已形成了比较稳定的丑与美的标准,他们已经能够独立的区别美与丑的事物,以及美与丑的事物特征。

5.【答案】B。中公讲师解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部不要垫高。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。

6.【答案】A。中公讲师解析:儿童发生烫伤、烧伤情况,应立即用大量冷水冲洗烫、烧伤部位,减低烫、烧伤的严重程度。若伤势较轻,则可用红花油或紫草油等涂抹患处,并保持干燥。若伤势较重,经简单处理后,应立即送往医院进行救治。

7.【答案】A。中公讲师解析:小明的症状属于典型的考试焦虑症。

8.【答案】C。中公讲师解析:心理辅导的一般目标归纳为两个方面,第一是学会调适,包括调节与适应。第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“调适性辅导”;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“发展性辅导”。因此,答案选C。

9.【答案】C。中公讲师解析:道德意志是人们为了达到某种道德目的而行动时所做的自觉努力,是调节道德行为的精神力量。题干所说的“志”就是这种道德意志。

10.【答案】C。中公讲师解析:班主任主要全面负责一个班级学生的思想、学习、健康和生活,所以题干所指是班主任。

更多教师资格考试每日一练,请访问海南教师资格考试题库!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动